国家海洋局极地考察办公室秦为稼研究员为师生作专题讲座

发布时间:2023-06-18 浏览:16942 次

2023616日下午,国家海洋局极地考察办公室原主任秦为稼研究员受邀在南极中心学术报告厅为中心师生作题为“认识南极-冰下基岩绘图计划(BEDMAP)将揭示什么?”的专题讲座。讲座由中心主任张小红教授主持。

报告中,秦为稼研究员介绍了其在极地考察办公室工作期有关中国国家极地事业建设的有关工作经历,介绍了中国极地事业从无到有的发展历程。

秦为稼研究员指出,认识南极必先认知冰雪。目前对南极冰雪、冰架和冰盖的观测还存在很大的不足,传统的观测手段难以同时满足观测精度和分辨率的要求。在过去的60多年里,科学家们一直在努力了解南极冰盖的过去、现在和未来,这项研究的关键组成部分之一是绘制南极床地形和冰厚参数的地图,对于预测未来的冰损失和随之而来的海平面上升至关重要。从BEDMAP2001)开始得到了真正意义上全南极冰厚和冰下地形高程模型,得到了冰盖厚度和体积,还得出了广为人知的等效海平面变化高度,这一发现在南极科学研究领域内是具有里程碑意义的。如今随着更高精度和更高空间分辨率的BEDMAP3的发布,我们对南极冰下环境有了更加科学的认识,基于最新的高精度南极冰下地形数据,对南极的国际治理也应有与时俱进的发展

秦为稼研究员介绍了中国加入南极条约的历史背景,提出了认识南极更得认知历史、政治的观点。他强调南极条约已有60多年的历史了,但是南极条约的定义和条款一直没更新,随着我们对南极认识的持续深入,南极条约所确定的诸多规则有必要进一步调整。

他表示,在世界正经历百年未有之大变局的今天,探索南极自然奥秘和揭示其历史人文的神秘面纱需要我们广大学子时不我待、迎头赶上。我们要秉持人类命运共同体理念,心怀无私的奉献创新精神和不畏艰险的探索的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

目前我中心积极参与极地科学研究和极地权益治理事业,大力投入建设新成立的极地环境监测与公共治理教育部重点实验室,争取有效提升认识、保护、利用极地以及参与极地国际治理的能力,力争不让极地治理成为所谓的“冷门绝学”。

活动最后,张小红主任对本次讲座进行了总结,他对秦为稼研究员精彩的学术分享表示感谢,并殷切期盼中国极地科学研究能够更好、更快地发展,为我国极地国际治理提供更多的科学支撑和智力支持。

文字:凌家俊

排版:肖紫寒

审核:张小红、艾松涛