中国科学院大学窦挺峰教授为师生作专题讲座

发布时间:2023-06-26 浏览:7952 次

2023年6月21日下午,中国科学院大学窦挺峰教授受邀在南极中心学术报告厅为中心师生作题为“大气冰冻圈变化对北极冰雪过程的影响”的专题讲座。刘婷婷教授主持本次讲座。

讲座中,窦挺峰教授首先介绍了大气冰冻圈的定义及其体态和变化模态。他指出大气冰冻圈包裹全球,与陆地冰冻圈和海洋冰冻圈共同组成闭合的冰冻圈。

窦挺峰教授结合CMIP5多模式平均结果及现场观测资料介绍了北极大气冰变化特征及其对下垫面冰雪过程的影响。他表示在高排放情景下,降雨将在本世纪末显著增多,频次近乎翻倍。大部分降雨频次增加源于局地变暖导致的降水固-液转变,其余主要由总降水增加所导致。同时,本世纪末春季降雨发生时间将提前,降雨的范围将大幅向北冰洋中心地区和格陵兰内陆地区挺进。通过观测资料发现,降雨发生后海冰表面积雪发生快速消融。他强调北极春季降雨提前将显著延长北极的消融期,进一步促进北极变暖和冰雪消融,这将对冰雪消融、冻土碳收支、水文生态乃至原住民生产生活方式等产生深远影响。他还指出1990年来降雨增多,预示着北极正进入一个新的气候态,在“北极新态”下降雨首日早晚可作为海冰范围大小的可靠预测指标。

本次报告内容详实、图文并茂。报告结束后,窦挺峰教授与现场师生进行了深入交流与互动,使现场师生对大气冰冻圈的特征及其与陆地、海洋冰冻圈的相互作用有了更全面、更深入的认识。最后,刘婷婷教授对窦挺峰教授的讲座表示衷心的感谢,并指出冰冻圈是一个复杂的系统,大气冰冻圈是冰冻圈科学重要的研究对象,建议同学们在关注陆地、海洋冰冻圈变化的同时,应当考虑大气冰冻圈的广泛影响,才能发现更多关键科学问题,进一步推进冰冻圈研究发展。

通讯员:耿通

摄影:钱兢业

排版:张汝诚

审核:周春霞、艾松涛