排查消除隐患,整改确保安全

发布时间:2023-06-29 浏览:2159 次

6月21日20时,银川市兴庆区民族南街富洋烧烤店发生爆炸,造成重大伤亡。事故发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视并作出重要指示,要牢固树立安全发展理念,盯紧苗头隐患,全面排查风险;加强安全监管,切实保障人民群众生命财产安全。

为深入贯彻落实中央精神,强化安全发展理念,坚持学生至上、生命至上,在毕业生离校之际,南极中心组织专项安全检查。

6月27日下午3:00,由中心副主任艾松涛教授带队,徐永芳、程翔、何曌溪及部分研究生骨干参与,对研究生机房进行拉网式安全检查,重点对研究生机房私接电源、大功率电器、电脑过热等安全隐患进行排除。检查中发现研究生机房货架堆积了大量纸箱、杂物和废旧电脑设备,不仅占用了研究生机房活动空间,而且给安全疏散带来了一定的隐患。经与研究生骨干现场讨论,迅速形成整改措施如下:一、组织研究生骨干清理所有杂物、整理货架;二、协调中心设备管理人员限期完成设备报废;三、就本次安全检查中出现的问题进行主题教育,强化中心师生安全意识,严防安全事故发生。

安全无小事,责任记心中,中心始终把安全作为正常开展教学科研的前提,及时发现并消除各类风险隐患,确保 “零事故”,切实保障中心师生安全。

通讯员:何曌溪

排版:张汝诚

审核:徐永芳、艾松涛