科技部国家遥感中心来校调研

发布时间:2023-07-05 浏览:2560 次

629日,科技部国家遥感中心副主任刘志春一行来校调研,就更好的推动国家空天遥感领域协同创新体系建设进行交流,湖北省科学技术厅高新技术处处长陈俊陪同。李德仁院士及我校空天遥感领域院系与独立科研机构相关负责人出席,会议由科学技术发展研究院科研项目管理处副处长乔进主持。

科学技术发展研究院副院长柯涛出席并致辞,他回顾了我校深度参与国家空天领域科技创新的发展轨迹;尤其是在凝聚前沿科技力量、积极响应国家重大战略、充分发挥空天领域科技优势、力争解决“卡脖子”问题时所取得的瞩目成绩。他希望大家能够充分利用好此次调研座谈机会,积极分享交流、建言献策,为服务国家重大战略需求做出更大贡献。

湖北省科学技术厅高新技术处处长陈俊代表湖北省科技厅致辞,他对调研组的到来表示热烈欢迎,向国家遥感中心对湖北省空天遥感领域给予的关注指导,表示了诚挚的感谢。他从重大举措、经费支持、平台建设等方面介绍了2022年以来湖北省科技厅在省内推动科技创新建设开展的具体工作;并希望在政策上、经费上为各高校、企业合作搭建桥梁、密切联系做好服务保障。

国家遥感中心副主任刘志春详细介绍了本次调研背景,赞扬了武汉大学在“十一五”以来,在空天遥感领域取得的丰硕成果;感谢武汉大学以李德仁院士为首的几代院士专家团队在国家遥感中心任务推进中做出的巨大贡献;期待通过本次调研密切联系、精准对接,充分发挥中心统筹协调、资源合理配置能力,提升全链条科技管理服务效率。

资源与环境科学学院院长沈焕锋、遥感信息工程学院副院长乐鹏、中国南极测绘研究中心副主任周春霞以及测绘遥感信息工程国家重点实验室教授李熙等分别做了各单位介绍和相关工作成果汇报。随后,调研组同与会专家就空天遥感领域前沿发展、机构建设、统筹协调、国际合作、国内成果转化以及人才培养等方面进行了深入交流。

当天,中国南极测绘研究中心副主任艾松涛向调研组展示了双龙探极系统,获得了调研组的高度评价。

文字:刘郝弦、乔进

图片:何曌溪