中心师生参加第28届IUGG国际学术会议

发布时间:2023-07-27 浏览:2421 次

2023年7月11日至20日,我中心主任张小红教授带队,师生共7人一行赴德国柏林参加了第二十八届国际大地测量和地球物理大会(IUGG 2023)。本次大会由波茨坦亥姆霍兹中心·德国地球科学研究中心(GFZ German Research Centre for Geosciences)主办。IUGG联合会每四年举办一次,是国际地球科学界最具影响力和权威性的组织,致力于促进和协调地球(物理、化学和数学)及其空间环境的跨学科国际科学研究和交流合作,以更好地了解我们的地球系统,应对全球环境变化和自然灾害等挑战,刺激新的地球科学研究。

南极中心参会代表团

张小红教授主持了多信号定位、遥感及其应用分会场报告。并做了题为“High precision ionospheric STEC products generated by ambiguity-fixed PPP solution and its applications”的口头报告。

张小红教授主持分会场                                                            张小红教授做报告

班伟副研究员以“Harmful Algae Blooms Detection using GNSS-R Observations”为题进行了口头报告,交流了利用GNSS反射信号结合机器学习方法进行海面有害藻探测的原理与进展。
      陈颖博士生做了题为“A sea ice concentration product in the polar regions derived from the Chinese FengYun-3 MWRI sensors”的口头报告,交流了利用国产风云系列卫星反演南北极海冰密集度的关键技术、产品精度及应用。

班伟副研究员做报告                                                            陈颖博士生做报告

另外,张胜凯副教授和肖峰副研究员的研究成果“Arctic sea ice freeboard estimation and variations from Operation IceBridge”,和安家春副教授的“30-year surface elevation changes over ice sheets of Greenland and Antarctica from multiple satellite radar altimeters”等成果也进行了海报展示和交流。
      中心师生与国际同行进行了包括冰冻圈科学、多信号定位、遥感及其应用等多个方向的学术交流,并相约在未来加强交流,进一步推动我中心在地球科学领域内的国际交流与合作。

通讯员:陈   颖
摄影:张胜凯