我中心三位教授参加GEO会议周活动

发布时间:2023-11-10 浏览:886 次

地球观测组织(GEO)于2023年11月6日至11月10日在南非开普敦国际会议中心举行会议周活动,今年GEO会议周的主题是倾听地球(The Eath Talks)。GEO会议周包含成果展览和会议两大板块,会议又分为边会、执委会、全会和部长峰会等环节。

来自53个成员国和国际组织的近1300名代表注册出席此次GEO会议。中国代表团由来自12个部门的73名代表组成,中国代表团团长由GEO中国联合主席、科技部副部长张广军担任。武汉大学共有5名代表参会,来自中国南极测绘研究中心、测绘遥感信息工程国家重点实验室、遥感学院等单位。

自1984年参加首次中国南极科考以来,武汉大学中国南极测绘中心收集整理了大量的极地观测数据,以此为基础研发了极地时空信息平台(PolarGo.cn),并在GEO申报和推动南极监测项目(AIS-MONITORING)。

此次GEO会议周活动期间,中心副主任艾松涛教授作了“WebGIS平台在南极的地理空间应用”的报告,该报告是我国两大快闪报告之一,并成功入选中国对GEO的亮点贡献。李斐教授作为中国代表团成员出席了GEO边会和全会。杨元德教授为GEO中国展区提供了极地相关成果资料。在此次GEO会议周期间,中心参会代表与科技部及国内外极地相关科研机构代表进行了友好交流,与南非科技部,比勒陀利亚大学,中国驻南非开普敦总领馆等单位建立了联系,并探讨了未来开展测绘遥感地理信息技术合作的潜在方向。

 
GEO会议周会场
 
中心副主任艾松涛教授做快闪报告