学习习近平主席新年贺词,为和平利用极地做出武大贡献

发布时间:2024-01-03 浏览:551 次
 
12月31日晚,在武汉大学中国南极测绘研究中心,秦天宝教授和研究中心的师生一起收听收看了习近平主席发表新年贺词。


秦天宝教授。记者刘斌 摄
 

2024年,我们将继续做好本职工作,为武汉大学的学生、学者、学科的对外交流与合作提供更加便捷、优质、高效的服务,为助力武汉大学早日建成中国特色世界一流的大学而不懈奋斗。

12月31日晚,在武汉大学中国南极测绘研究中心,秦天宝教授和研究中心的师生一起收听收看了习近平主席发表新年贺词。秦天宝作为武汉大学国际交流部部长,始终将服务武汉大学极地科考事业作为重要工作,积极践行“和平利用极地的中国主张”这一理念。

在新年贺词中,习近平主席强调,“和平发展始终是主旋律,合作共赢始终是硬道理”。秦天宝说,收听收看了习近平主席的新年贺词倍感振奋,尤其是其中讲到,“以人类前途为怀、以人民福祉为念,推动构建人类命运共同体,建设更加美好的世界”。日常工作中,武汉大学中国南极测绘研究中心以及武汉大学国际交流部以实际行动贯彻和践行着这一理念。

“科学研究是和平利用的内容,也是和平利用的手段。”秦天宝说。近日,武汉大学南极测绘研究中心获批国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目,其中就凝结着国际交流部同事们的努力。自2024年起,国家留学基金委每年可资助武汉大学15名人员赴新西兰坎特伯雷大学,培养可胜任极地科考和教学工作、探索极地环境与全球气候变化等重要课题的专业人才,以及具备较强跨文化、跨学科沟通能力和政策分析与管理能力的国际组织专门人才。

记者了解到,自1984年首次中国南极考察开始,40年来,一代代武大人前赴后继,把热血和生命奉献给祖国极地科考事业,培养和锻造了一支极地测绘先锋队,攻克了一系列极地测绘技术难题,把为人类和平利用极地的中国主张传播到世界,为提升我国极地治理能力、提高我国在国际极地事务中的影响力和话语权提供有效的智力支持。

秦天宝介绍,当前极地跨学科人才培养面临新任务新课题,深海、极地、外空、网络等成为四大“战略新疆域”,蕴藏着未来人类生存和发展的新空间和新资源。武汉大学在极地法律研究方面也深耕多年,具有很好的积淀,未来将为我国完善极地政策、参与极地环境治理继续发挥武大学科优势,作出武大贡献。

 

 (长江日报记者胡雪璇 王双双 汪文汉 宋磊 舒筱 汪洋 覃柳玮 冯爱华 龚萍 刘晨玮 李佳 通讯员孙亚云 张科 孙姝 武柳青 甘利蓉 吴娇丽 马岚 余小小)


【编辑:商佩】