校党委书记黄泰岩讲授开学第一课

发布时间:2024-03-09 浏览:599 次

武汉大学新闻网讯(通讯员陈亚新、孙敖栩、黄曼斐)3月7日,校党委书记讲授开学第一课暨“青马工程”九期学员首场辅导报告会举行。校党委书记黄泰岩以“学习践行重要回信精神 彰显武大青年使命担当”为题授课,并为“青马工程”九期培训班授旗。校党委副书记屈文谦,校长助理、党政办公室主任徐东兴,相关职能部门负责人以及青马班学员、学生党员、学生骨干代表280余人参加。“开学第一课”与辅导报告会由屈文谦主持。

黄泰岩指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是“十四五”规划实施承上启下的关键一年,也是学校坚定走好高质量发展之路、加速迈入世界一流大学行列的发力之年,在这个向上登攀、全速冲刺的关键时刻,组织青马班学员、学生党员和骨干代表,再学习、再感悟习近平总书记给我校参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,并从中汲取思想伟力、凝聚奋进力量,具有十分重要和特别的意义。他从“我们都是收信人”“四十载冰雪情缘”“大事业磨砺真本领”三个方面进行了授课。

黄泰岩给同学们详细解读习近平总书记重要回信精神。他强调,要始终牢记和深刻领悟习近平总书记“坚持极地科学考察”“充分发挥学科优势”“传播和平利用极地的中国主张”的殷殷嘱托、“用国家的大事业磨砺青年人的真本领”的殷殷嘱托、“胸怀‘国之大者’,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰”的殷殷嘱托、“为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献”的殷殷嘱托,深学细悟总书记重要回信的核心要义和丰富内涵。

黄泰岩指出,武大人在极地科考中的奋斗与中国极地事业的发展是息息相关的。四十年来,中国极地科考事业艰难起步、坚定前行,筚路蓝缕,逐步走出了我国自己的独特道路,正加速从极地科考大国向极地科考强国迈进。从一个人到一群人,从校园小课堂到育人大课堂,从开放交流到全球治理,近40年来,学校先后选派师生180多人次参加南北极科考,是全国参加极地科学考察时间最早、次数最多、派出科考队员最多的高校之一。武汉大学师生坚持参加南北极科学考察,充分发挥学科优势,完成了一系列科学考察任务,传播了和平利用极地的中国主张,努力把科研论文写在祖国需要的地方,在全球极地公共治理展现了武大行动、武大智慧和武大方案,为我国极地科学考察事业作出了积极贡献。这是武大人不断厚植爱国情怀的缩影和生动体现,是武大人坚持为党育人为国育才、把论文写在祖国大地上的缩影和生动体现,是武大人勇担“谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强”的使命的缩影和生动体现。

黄泰岩强调,习近平总书记的重要回信为以“青马工程”学员、学生党员为代表的广大珞珈学子们清晰指明了奋进新时代、建功新征程的奋斗方向和成长路径。他对同学们如何用青春之力答好“中国式现代化 武大何为”的时代之问提出了殷切期望和明确要求。一是要胸怀“国之大者”,找准青年“应为”的人生方向。要主动从武大的责任使命、党和国家大局、世界发展大势等不同维度理解“国之大者”,主动让人生的“小我”融入祖国和人民的“大我”。二是要接续砥砺奋斗,展现青年“敢为”的担当精神。始终牢记总书记嘱托,传承好“永久奋斗”的优良传统,激发青春激情、发扬斗争精神、积极实践建功。三是要练就过硬本领,锻造青年“能为”的坚实根基。坚定理想信念,用党的创新理论武装头脑,培养专业素养、锤炼过硬本领,厚植家国情怀、践行为人民服务的价值追求。四是要勇攀科学高峰,强劲青年“善为”的创新动能。发扬科学家精神、立志科学报国、矢志刻苦钻研,立志为建设教育强国、科技强国、人才强国而拼搏奋斗,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴伟业的实践中贡献青春力量。

屈文谦在总结中强调,青马班学员、学生党员和骨干代表要进一步深入学习、深刻领会、坚决落实习近平总书记重要回信精神,要当好学习的先锋、践行的典范,用实际行动答好“中国式现代化 武大青年何为”的时代答卷。

(摄影:金鑫   编辑:肖珊)