南极中心2024年接收推荐免试研究生工作实施细则

发布时间:2023-09-26 浏览:1742 次

根据武汉大学《关于做好2024年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》等文件精神,结合我中心实际,制定2024年接受推免生实施细则如下:

一、工作机制

我中心实行“分级管理、分工负责”的工作机制。中心研究生招生工作领导小组全面负责本中心2024年接收推免生工作,包括制定本中心接收推免生具体实施细则、组织招生宣传、推免生的资格审查、志愿管理、复试和待录取通知等各项工作。

二、接收推免生条件

凡取得所在学校推免生资格、身心健康的考生,均可接收为推免硕士生,双一流建设高校及建设学科的优秀应届本科毕业生优先接收;在校期间参加科学研究、全国竞赛等活动表现突出者优先接收;鼓励接收跨学科推免生。被接收的推免生入学前未取得学士学位与本科毕业证书者,取消入学资格。

三、接收推免生计划

中心2024年接收学术型硕士推免生计划3人,专业型硕士推免生计划5人,具体招生人数根据生源情况可适当调整。

四、工作流程
(一)实施细则公布

中心研究生招生工作领导小组制定《南极中心2024年接收推免硕士研究生工作实施细则》,经研究生院审核通过后,在我中心网上公布。

(二)考生填报志愿

获得推免资格的考生,请登录教育部“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”填报中国南极测绘研究中心,考生可同时填报3个志愿,每个志愿48小时内不可更改。

获得中心2023年优秀大学生暑期夏令营优秀营员的学生,须于教育部推免服务系统开放志愿填报后当天10:00前填报我中心(具体时限以系统通知为准),且服从专业调剂,可优先接收。未在规定时限内进行相关操作者,视为自动放弃优秀营员资格。

未获得我院优秀营员,但通过我院推免预报名复试的学生,也须于教育部推免服务系统开放志愿填报当天12:00前填报我中心(具体时限以系统通知为准),同等条件下中心可优先考虑。未在规定时限内进行以上操作者,视为自动放弃资格。

(三)资格审核

中心研究生招生工作领导小组对考生报考志愿以及所提交材料进行资格审查工作。研究确定复试名单后,向考生发放复试通知,并解锁未进入复试名单的考生志愿。

(四)复试

考生查看复试通知,并对复试通知进行接受或拒绝操作,一旦操作不可更改。中心根据考生回应状态和志愿详情,组织接受复试考生进行复试工作。复试要求按《武汉大学2024年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生公告》执行。复试时间、地点、形式将另行通知。

(五)待录取通知

中心按照接收推免生计划,结合考生复试综合成绩,择优确定接收推免生的拟录取名单。思想政治素质和品德考核是接收推免生工作的重要环节,思想品德考核不合格者不予录取。

拟录取名单上报研究生院,经审核通过后,在中心网站上公示,同时向考生发放待录取通知。考生应在回应时限内对待录取通知进行接受或拒绝操作,一旦操作不可更改(未在回应时限内接收待录取的考生,视为放弃待录取)。

推免生录取名单及新生学籍注册均以“推免服务系统”备案信息为准,未经公示及“推免服务系统”备案的考生不得录取。

五、复试内容及标准
复试由背景评估和综合面试两部分组成:

1、背景评估主要根据考生网上提交的申请材料进行评估,包括考生的教育背景、学习成绩及平均绩点(GPA)、科研能力、外语水平以及遴选推免时的综合成绩和名次等。

2、综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试考生心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识情况、攻读硕士学位的目的与科研计划等。

3、心理素质测试结果将作为录取的重要参考。

4、复试综合成绩计算:

复试综合成绩、背景评估成绩及综合面试成绩均为百分制。

复试综合成绩=背景评估×30%+综合面试×70%。

所有推免生均需具有复试成绩,复试综合成绩不及格者不予录取。

六、推免生奖励措施
(一)符合学校奖助学金文件规定类型的推免生可享受学业奖学金和国家助学金。
(二)研究生新生奖学金

具体评选办法详见当年度《研究生优秀新生奖学金评选工作通告》。

本实施细则由中心研究生招生工作领导小组负责解释。未尽事宜见《武汉大学2024年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生公告》。

中国南极测绘研究中心
           2023年9月26日