极地环境监测与公共治理教育部重点实验室举办学科交叉研讨会

发布时间:2024-04-03 浏览:187 次

3月29日,为加强极地环境监测与公共治理教育部重点实验室各研究方向、各团队间交流合作,实验室组织召开了学科交叉研讨会,各研究方向首席、PI、研究骨干等20人参加会议,实验室主任张小红教授主持会议。

张小红主任首先结合习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神和实验室建设方案,布置了2024年实验室工作的主要任务和关键目标,介绍了《武汉大学极地多学科交叉研究发展专项工作实施方案》中有关实验室的工作及举措。庞小平副主任补充介绍了新近获批的国际交流项目申请、国际研讨会筹备、本年度极地考察项目需求和开放基金申请评审立项等情况。

实验室各团队骨干对如何有组织地开展学科交叉研究展开了讨论,大家一致认为要加大交叉学科讨论会的频次,通过承担交叉研究项目、开展项目制研究生培养改革、加大对实验室青年科研人员的倾斜支持力度、提升实验室硬件基础设施等方式,助力各团队开展前沿性、交叉性研究,实现有代表性交叉成果的突破;在科研成果认定、绩效考核、科研激励等方面,科学设定评估考核指标,营造勇于创新、开放包容的良好氛围。

 

编辑:郝卫峰

排版:张汝诚

审核:艾松涛